Выбор места для скважины

Выбор места для скважины

Есть ли эффективный способ найти наилучшее место бурения скважины? Помимо малоэффективных методов с применением таких инструментов, как лоза и рамка, выделяют определенные признаки присутствия воды. Прежде всего стоит зафиксировать места с наибольшей растительностью. Эта особенность может быть обусловлена непосредственной близостью грунтовых вод. Но этот способ целесообразен лишь в процессе выбора места для колодца и бурения мелких скважин глубиной в несколько метров. В случае скважины на песок или более глубоких (вторые пески, известняк) определить наличие воды в данной точке можно лишь непосредственным бурением. С целью экономии средств, затрачиваемых на разведовательное бурение скважины на воду в Волгограде, чаще применяют альтернативы.

Скважину на известняк возможно пробурить в любой точке загородного участка. Это обусловлено структурой водоносного известняка, представленного непрерывным слоем, а не обособленными линзами, в отличие от водоносного песка. Так что артезианскую скважину возможно пробурить хоть где, лишь бы расположить буровую установку!

Однако при выборе места бурения Вы обязаны учитывать все перспективы и возможные проблемы, способные в будущем затруднить использование и эксплуатацию скважины. Например, на участке могут появиться разнообразные постройки, грядки, деревья, кусты, соседский забор и т.п.

Что надо учесть при определении места бурения скважины

Для начала нужна оптимальная отдаленность от различных водопользователей. Наиболее рационально укоротить протяженность подающей водопроводной трубы, однако в этом случае строения могут оказаться разбросанными по участку.

Имеются определенные нормативы: от дома скважину должно отделять расстояние 5 м, от септика — 25 м, от помоек и свалок — 100 м и т.п. Запрещается бурить скважину в месте проезда или парковки автотранспорта, близко от пешеходной зоны. Перечень правил по отдаленности скважины от различных объектов довольно большой.

Указанные требования необходимы для гарантии защиты скважины от всех типов загрязнений с земной поверхности. Главным образом загрязнения попадают в водозаборную часть скважины через затрубное пространство, либо через кессон, бетонный колодец или адаптер в случае нарушения герметичности. В этом случае глубина скважины не оказывает влияния — 20 м, 120 м или 220 м.

В теории абсолютно герметичные кессон и обсадная труба, выполненные из наиболее надежных материалов, позволяют пробурить скважину в любом месте. Однако со временем у каждого материала изменяются свойства, происходят процессы коррозии и физической деформации, имеется вероятность нарушения герметичности. Для предубеждения данных случаев существуют нормы минимальных допустимых дистанций от скважины до разных источников загрязнения. В случае планировки скважины на краю участка, попытайтесь разузнать у соседей, не планируют ли они впоследствии расположить септик вблизи Вашей скважины.

Бурение на участке с рельефными перепадами

В случае колебаний рельефа в пределах Вашего участка ни за что не бурите в низине. Иначе крышка кессон затопится водой или при таянии снега, или в дожди, что существенно затруднит доступ к водоподъемной системе.

Застойная вода в низине или просто повышенная влажность приводят к размножению бактерий, вредных для здоровья человека. При нарушении герметичности они проникают внутрь эксплуатационной колонны, заражая воду. Тем не менее, существует решение — купить и установить антибактериальный фильтр. Но проще и дешевле не располагать скважину в низине.

Намного хуже, если в скважину попадут песок или глина. Тогда не только пострадает качество воды, но к тому же может заилиться скважина. Чистка скважины от накопленного ила сложна и дорога.

Нежелательные для скважины колебания местности не всегда распознаются без специальных устройств. Для проверки используйте метод геодезической съемки, так как малые уклоны в несколько градусов почти не заметны невооруженным глазом, но достаточны для скопления воды. Если нет возможности применить геодезические устройства, то зафиксируйте места скопления воды после дождя.

Если бурение доступно только в низине

В ситуациях, когда ничего не подходит для скважины, кроме низины, для защиты от скоплений талой или дождевой воды применяется система дренажных каналов. Система отвода должна быть организована так, чтобы вода не скапливалась над скважиной и не попадала внутрь. Кроме того, необходимо проследить, чтобы в пределах 10-20 м от пробуренной скважины выше по рельефу не было септиков, компостных ям и т.п.

Свободный проезд

Вы должны организовать свободный проезд к пробуренной скважине. Ориентировочно должна свободно проезжать буровая установка на базе ЗИЛ-131. Ширина проезда составляет 3 м, габариты рабочей зоны 4х12 м. При наличии деревьев или электрических проводов в пределах участка обратите внимание на высоту буровой мачты — 10 м. Свободный проезд нужен для эксплуатации и ремонтных работ, иначе некоторые мероприятия будут невыполнимы.

Зеленые насаждения и скважина

Важно обеспечить вокруг оголовка скважины окружность радиусом 5–10 м, освобожденную от растительности. Опадающие и гниющие части растений, а также насекомые пагубно влияют на бактериологическую безопасность. Помимо этого, маленькие саженцы со временем разрастутся и затруднят эксплуатацию скважины.

Скважина в подвале

Строение над скважиной также является помехой для ремонтных работ и эксплуатации. Высокопроизводительные скважины, составляющие систему бесперебойного водоснабжения, запрещается располагать под строениями. Иначе срок службы такой скважины будет коротким, поскольку невозможно будет ее обслуживать. Более того, Вы не сможете даже элементарно вытащить скважинный насос.

Подведем итоги. Где наиболее уместно разместить скважину

Наилучшее размещение водяной скважины в пределах загородного участка-это ровная горизонтальная поверхность, отдаленная на требуемое расстояние от построек и источников загрязнения, к тому же включающая свободный проезд шириной 3 м для буровой установки.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-18-61