Санитарно защитная зона для пробуренной скважины

Санитарно защитная зона для пробуренной скважины

Вода для индивидуального использования забирается из подземного источника для этого у нас часто заказывают услугу Бурение скважин на воду в Волгограде. Вода до попадания в водоносный слой насыщается разнообразными вредоносными веществами. Если ее предназначение соответствовать качеству «вода питьевая», то и к месторасположению скважины подходят со всей ответственностью и основательностью. Фильтры для очищения устанавливаются по умолчанию, ведь в воде всегда присутствуют побочные примеси.

Крайне необходимо устройство около скважины санитарно-защитной зоны или зоны санитарной охраны. Без проведения ограничительных мероприятий в разы повышается риск попадания в водоносный горизонт внешних загрязнений, а система водоочистки обойдется дорого в финансовом плане. Для более надежной защиты воды от внешних загрязнений и создается санитарно-защитная зона.

Предпосылки для устройства санитарной зоны

Вначале нужно оценить факторы и степень предполагаемых загрязнений. Очень большое значение имеет структура грунта. Правильно определив тип грунта, можно предположительно рассчитать быстроту просачивания грунтовых или поверхностных вод, которые насыщены химическими или бактериологическими веществами. Если грунт песчаный и легко пропускает воду, то и санитарную зону необходимо увеличить. Глинистый грунт служит природным барьером для разного рода жидкостей, поэтому и зону необходимо соответственно сузить. Но если подойти более скрупулезно, то выяснится, что глинистая поверхность способствует более широкому разливу воды, которая беспрепятственно захватит устье скважины.

Когда проводится расчет предполагаемого диаметра защитной зоны, также нужно провести бактериологический анализ, а потом судить о виде присутствующей болезнетворной микрофлоры и сроке ее жизнедеятельности. Но недостаточно лишь провести необходимые расчеты и четко разграничить необходимый санитарный барьер. Также необходимо поддерживать надлежащее санитарное состояние на близлежащей местности. Значительно понижает результативность санитарной зоны несвоевременная локализация вместимости накопительного септика. Исходя из теории, чем большая опасность загрязнения, тем на большее расстояние источник угрозы нужно удалить от скважины.

При обустройстве санитарно-защитной зоны берется к сведению глубина расположения водоносного горизонта, а также способ добывания воды. Лишь очень глубокие залегания водоносного известняка изолированы от поверхности глиняным слоем, который является гидроупором. Это значит, что вода, насыщенная посторонними вредоносными примесями, не проникнет в артезианский слой. В подобной ситуации запросы к санитарной зоне можно занизить. Проделывать подобное можно при очень плотной застройке территории. Полная герметичность скважины возможна только при обеспечении общих технических предписаний при ее обсадке. Крайне важно соблюдать требования по герметизации и обсадке скважины, а несоответствие нормам не спасет увеличение защитной зоны.

Обустройство санитарной зоны

Ввиду диаметра артезианской скважины создается I пояс санитарно-защитной зоны с широтой около 30 метров. Его величина может варьироваться и иногда достигает 100 метров. Если водоносный горизонт представляет собой глиняный слой и не наблюдается причины для загрязнения, то ширина пояса допускается в пределах 15-25 метров. Чтобы еще больше повысить результативность первого пояса, предлагается поставить забор по его периметру или же разграничить зелеными посадками. Для II пояса самым большим радиусом является 200 метров. В области II пояса не допускается бурение скважин. III пояс размещается в области не менее 250 метров.

Когда проводятся расчеты величины санитарной области, берутся во внимание такие характеристики, как широта участка в сторону обратную движению воды, и в сторону сопутствующую ее течению. Просчитывается как ареал распространения, так и временные рамки, в течение которых бактериологическое, химическое и иное загрязнение может распределиться по области защиты. Под необходимой шириной зоны подразумевают, чтобы от пределов до водозаборного участка скважины загрязненная вода попала не раньше завершения срока окончания работоспособности скважины. Срок эксплуатации скважины составляет 25-50 лет. Защищать скважину столь длительный срок призваны верхние геологические слои, которые служат барьером от попадания воды с побочными примесями непосредственно к водозабору. Грунтовые воды и верховодка не должны даже достигать скважины. Вот так и функционирует санитарно-охранная зона, которая является территориальным защитным щитом. Естественным заслоном от загрязненной воды является грунт с определенными характеристиками и поверхностный почвенный слой.

При слабой гидрологической защите время проникновения жидкости составляет порядка 400 суток, и ширина пояса нарастает. Если у водоносного горизонта существует защита в виде водоупора (артезианский горизонт), то и время поступления вредоносной воды где-то 200 суток.

Диаметр III пояса зависит от рельефа территории. Когда проводится сравнение с равнинной местностью, то ширина пояса на склонах и в горной местности увеличивается в три или четыре раза. Этим уравновешивается скорость протекания воды от склона к скважине. Существуют случаи, когда нужно провести разведку бурением скважин небольшого диаметра, чтобы иметь четкое представление о составе пород в геологическом разрезе. В области созданной санитарно-охранной зоны нельзя располагать сторонние предметы, хранить материалы и подобное.

Разработка и согласование проекта защитно-санитарной зоны проводится в соответствующих вышестоящих учреждениях. Укомплектовывается пакет документов, который содержит необходимые гидрогеологические и санитарные резолюции профессионалов. Дальнейшая корректировка параметров I и II поясов невозможна без согласования с подобными организациями.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-50-06