Обустройство системы индивидуального водоснабжения

Обустройство системы индивидуального водоснабжения

После бурения скважины на воду в Волгограде при наличии необходимости использования системы персонального водоснабжения на протяжении целого года, подобная система должна быть полностью защищена от промерзания. Этого можно достичь двумя методами:

  1. обеспечить обогрев трубы подачи воды в холодное время года;
  2. заложить трубу водоснабжения на глубине, не подвластной промерзанию.

Подобная защита становится первостепенной, когда вода, замерзая, увеличивается в объеме и может нанести урон трубам и иному оборудованию. Если такая система используется только летом, то будет вполне достаточно просто слить всю воду из трубопровода в начале осени.

Самым оптимальным методом является проведение водопроводной системы непосредственно от скважины до дома на глубине, не подвластной промерзанию. Для средних широт это примерно 0,5–2 метра. Это значение обусловлено не только климатической зоной, но и особенностями самого грунта. Уточнить этот показатель именно для вашего участка вы можете у таких экспертов, как геологи или буровики.

Избрав вышеуказанный метод, нужно принять решение о том, каким путем устроить комфортный и защищенный доступ к водопроводу и кабелю, от которого питается насос. Есть такие варианты решения этой проблемы:

  • колодец из бетона;
  • скважинный адаптер;
  • кессон;
  • помещение технического назначения.

Колодец из бетона или кирпича (приямок)

Колодец, который состоит из пары бетонных колец, имеет достаточно широкое применение в связи с низкой стоимостью обустройства. По большому счету, вместо колец, можно применять любой другой материал. Это может быть камень, кирпич, заливка бетоном в опалубку. Такое сооружение называется приямок для скважины.

Установка такого сооружения не нуждается в специфических навыках и познаниях. Существенный минус такого метода – колодец из бетона не герметичен. На практике почти невозможно идеально произвести герметизацию швов между кольцами. Исходя из этого, вероятность затопления такого сооружения грунтовыми или поверхностными водами достаточно высока. При таком затоплении грязная вода и мул проникнет в скважину. Если в колодце происходит застой воды в течение длительного времени, это плохо повлияет на состояние оборудования и значительно осложнит работы по обслуживанию. Такие же проблемы характерны и для колодца из кирпича.

Если решение об установке колодца такого типа уже было принято, в обязательном порядке узнайте максимально возможный уровень грунтовых вод. Если он превышает три метра, то такие сооружения не рекомендованы.

Скважинный кессон из стали

Колодец из бетона и кессон имеет аналогичные функции. Правда кессон из стали гарантирует абсолютную герметичность и достаточную защиту не дешевого оборудования. Кессон может быть произведен из пластика, что подразумевает полную стойкость к коррозии. Но такой кессон, в отличие от стального, невозможно приварить к обсадной трубе из стали. При фиксации кессона из пластика к обсадной стальной трубке возможны затруднения с герметичностью и прочностью шва «сталь-пластик».

Кессон для скважин производится путем сварки листовой стали, полностью не подвластен влиянию коррозии, достаточно утеплен, имеет крышку с запором. Это добротный, но и более дорогостоящий метод.

При каких обстоятельствах нужно закрыть глаза на стоимость и устанавливать исключительно кессон? Это необходимо, если уровень грунтовых вод более чем три метра или грунт имеет глинистую структуру на такой глубине. Глина способствует застою воды. Герметичность кессона из стали не позволит ей проникнуть в скважину или к оголовку.

Есть ли возможность сэкономить средства при установке кессона из стали вместо колодца? Однозначно есть, при условии, что вы умеете выполнять сварку листов стали толщиной 4-5 мм. При производстве такого кессона своими руками нужно учитывать необходимость в высоком уровне герметичности изделия. Такое изделие на протяжение долгого периода времени будет под землей, испытывать давление грунта, влияние влаги и ощутимых изменений температурного режима. Единственный некачественный шов и все попытки сэкономить приведут к еще большим тратам.

Скважинный адаптер

Адаптер — это новинка в оборудовании скважин. Его элементарное устройство и невысокая стоимость принесли ему высокую популярность. Его удобство состоит в том, что при помощи пары маленьких деталей из металла, труба подачи воды от насоса герметично стыкуется с трубой, входящей в дом. Важным является то, что этот стык находится на глубине, которая не подвластна промерзанию. Это значит, что водопровод может полноценно функционировать в холодное время года без использования колодцев и кессонов.

После установки адаптер нужно засыпать грунтом, который исполняет функцию защиты от холода и поверхностного влияния иного рода. Обсадную трубу нужно поднять до поверхности земли. Это даст возможность производить замену насоса без откапывания адаптера. Такой способ не требует особых усилий и достаточно бюджетный. Но зачастую бюджетные решения имеют ряд недочетов. Чем адаптер уступает кессону?

Минусы адаптера

  1. Насос находится на трубе подающей воду, и ощутимый вес этой конструкции оказывает влияние не на трос страховки, а на резьбовое соединение одной из частей адаптера. Такой нюанс накладывает ограничение на глубину опускания насоса, и она может быть не более чем 70 метров.
  2. При длительной эксплуатации детали адаптера имеют свойство «срастаться» в сильной степени. Это приносить значительные трудности в обслуживании насоса или самой скважины.
  3. Достичь полной герметичности стыка «обсадная колонна – адаптер» можно исключительно с помощью трубы из стали. Подобная труба из пластика имеет слабую жесткость и ее применение становиться причиной утраты герметичности. Установку адаптера можно проводить только в скважину с однотрубным устройством. Появление адаптера на рынке произошло относительно недавно, поэтому его надежность и производительность никто гарантировать не может.

Помещение технического назначения

Помещение наземного типа для устройства водопроводного оборудования рекомендовано применять в теплой климатической зоне со средней годовой температурой не ниже ноля. Высота такого помещения должна составлять не менее чем три метра. Если соблюдение положенной высоты по тем или иным причинам невозможно, то нужно соорудить съемную крышку. В грунте, не подвластному промерзанию, глубина траншеи может составлять не более 30 см. Это значительно упрощает проведение работ.

Для климатических зон с холодными зимами подобное решение является экономически не выгодным. Ведь зимой нужно отапливать дополнительную площадь. Не рекомендовано такое помещение строить на фундаменте. Это может повлечь трудности обслуживания скважины или сделать его полностью невозможным.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-50-06