Бурение скважин малого диаметра

Бурение скважин малого диаметра

Бурение скважин малого размера по сей день широко применяется в различных областях.

Водяные скважины небольшой глубины по типу «абиссинский колодец» создаются с помощью ударного инструмента или вручную. Проходка механизированного типа осуществляется благодаря использованию портативных забивных установок и шнековых буров. Оборудование является достаточно компактным и легковесным для его перевозки на транспорте малотоннажного класса. Предпочтение отдаётся бурению, потому как в процессе забивания труба придаётся большому уровню нагрузок, в следствие чего происходит нарушение герметичности соединений резьбы, разрыв фильтра и т.д. Бурение скважин на воду в Волгограде для труб небольшого диаметра даёт возможность создания обсыпки затрубного пространства с помощью мелкого гравия, который создаст дополнительную фильтрующую зону.

Абиссинский колодец может обеспечивать владельца участка небольшими объёмами воды, подходящими для повседневных надобностей. Размер трубы, предназначенной для подобной скважины, равен от четверти дюйма до двух. Труба, которая используется в итоге, может являться одновременно обсадной и эксплуатационной. Трубный материал — пластик или сталь: зависит от метода проходки.

В подавляющем количестве случаев подобный источник воды носит характер временного — к примеру, в течение строительства дома или на время бурения главной скважины. Помимо низкого уровня стабильности дебита скважины типа «игла» присутствует ещё один недостаток — это высокий уровень загрязнённости воды, которая в большинстве случаев представляет собой обыкновенную «верховодку». Из таких скважин люди получают различного рода загрязнения, которые попадают в почву — химического или бактериологического рода.

Мелким скважинам свойственно пересыхать, промерзать или заиливаться в зависимости от сезона. Из-за небольшого диаметра извлекать воду из скважины-иглы можно лишь с помощью поверхностного насоса, бытовой насосной станции или ручной помпы (уличной колонки). При выборе данного вида скважин стоит помнить о максимальной глубине забора воды — всего восемь метров. При этом насосная станция при работе выдаёт большой уровень шума.

При всех недостатках, свойственных «иглам», бурение скважин этого типа несёт за собой минимальные финансовые затраты и может играть роль временного автономного источника снабжения водой.

В основном, скважины небольших диаметров востребованы в инженерной и гидрогеологической области. Для получения интересующей информации из земных глубин не требуется большой диаметр проходки в связи с тем, что часто нужен лишь небольшой породный образец. Скважины разведочного типа создаются за малые сроки, благодаря чему ускоряются темпы строительства, а поиск и разработка полезных ископаемых становится более эффективной. Бурение скважин небольшого диаметра наносит минимальный ущерб природной среде и обладает низкими производственными затратами.

Поэтому скважины небольших диаметров не могут выполнять роль регулярного источника воды для загородных домов, но подходят для областей, не имеющих связи с комфортным проживанием одной или нескольких персон.

В целях создания бесперебойного источника воды для частных домов могут использоваться скважины на песок или известняк. Они обладают большим диаметром и глубиной, если сравнивать с абиссинским колодцем. Наиболее часто используемой трубой при бурении скважины артезианского или песчаного типа является труба с диаметром 133 миллиметра. Она обладает достаточной площадью сечения поперечного типа, благодаря чему обеспечивается достаточный уровень необходимой водоподачи. Использование меньшего диаметра может оказать негативное влияние на производительность скважины, а также может потребоваться использование более дорогого скважинного насоса.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-18-61