Возможен ли ремонт водяных скважин

Возможен ли ремонт водяных скважин

Если после бурения скважины на воду в Волгограде в работе водяной скважины произошел сбой, то это сразу становится явным. Возникают проблемы с напором воды, нельзя без лишних трудностей пользоваться ванной и кухней. Когда песчинки, оксиды железа и частички глины чрезмерно скапливаются в фильтре механической очистки воды, то её физико-химические и органолептические свойства портятся. Иногда встречается полное отсутствие воды. Как найти выход из этого положения, затратив минимальное количество материальных средств и физических сил, произвести ремонт и снова обеспечить качественной водой свою семью, ведь главные составляющие скважины недоступны для прямого вмешательства и спрятаны под поверхностью?

Во-первых, нужно установить характер появления неисправности – случилось ли это в один момент или вода стала непригодной к использованию в течение некоторого времени? Возможно, перед этим скважина долго не функционировала? Подобный логический анализ проблемы является обязательным. Ведь лишь установив настоящую причину сбоя в работе вашего источника воды, можно его полноценно отремонтировать и восстановить, потратив только необходимую сумму денег. Однако, после рассмотрения всех деталей произошедшего может оказаться, что лучшее решение – это бурение другой скважины. Поэтому перед тем, как сделать решающий выбор, необходимо определить поломку и узнать точное количество средств, нужных для её устранения.

Специалисты по бурению знают, что почти любую скважину можно привести в порядок. Но так как место поломки часто расположено глубоко под землей и приблизиться к нему бывает весьма проблематично, то цена за такой класс ремонтных работ может быть больше, чем за создание нового источника воды.

Ищем причину сбоя в работе скважины

Первым необходимо осмотреть оголовок – самый легкодоступный скважинный компонент. Его можно найти или под землей, если это адаптер, или посетив кессон. Если речь идет об адаптере скважины, то для его проверки нужно снять верхний слой грунта над ним. Чтобы добраться до кессона, нужно открыть люк. Целы ли трубы водопровода, герметичны ли все соединения? Также нужно убедиться в том, что в колодце или кессоне нет воды, а электрический провод, несущий питание насосу, надежно изолирован. Если в кессоне обнаружена вода, то это могло произойти из-за проблем с герметичностью. В этом случае поверхностные воды, непригодные к употреблению, контактируют со скважиной. Иногда проблему герметичности решить весьма непросто, особенно если колодец имеет в своем составе кольца из бетона.

Важно установить, что не произошло промерзание труб, так как образование льда на их внутренней поверхности заметно уменьшает напор воды и мешает водоснабжению дома. Если работа оголовка скважины не вызывает у вас вопросов – вы видите сухой кессон, герметичность всех соединений подтверждена, нет загрязненной воды с поверхности, то поломка произошла на том уровне скважины, что спрятан глубже в толще земли. В чем может быть дело? Неисправность могла возникнуть в работе водозаборной части скважины, сетчатого фильтра или насоса скважины, возможен также выход из строя эксплуатационной колонны или обсадной трубы.

От чего могут страдать свойства воды и ухудшаться напор, если известно, что каких-либо изменений в водоносном слое не было? Если обсадка производилась с нарушениями технологии, то наличие сквозных коррозионных отверстий и щелей между трубами приводит к загрязнению водозабора частицами песка и глины. Также возможен отрыв фильтра, из-за чего водозаборная часть наполняется песком. Или же фильтр на месте, но с наружной стороны сетка заполнилась песчинками, и поэтому возник блок на пути воды от фильтра к насосу, произошло заиливание скважины и КПД насоса снизился.

Если в чистоте воды нет сомнений, но объем жидкости снижен, то высока вероятность того, что проблема скрыта в фильтре скважины. Вода не течет из-за песчинок, которые заняли пространство в сеточных ячейках. Если количество и напор воды сохранились, но она содержит в себе глинистые вещества и песок, то обсадная труба могла потерять герметичность или речь идет о серьезном повреждении фильтра. Если воды не хватает и необходимо время, чтобы она снова накопилась, то есть, снижен дебит скважины – это признак заиливания водозаборного компонента скважины. В чем состоит неисправность в этом случае? Чаще всего механических дефектов в частях скважины не выявляют. Но при большом сроке эксплуатации или перерывах в использовании через фильтр проходят крохотные твердые частицы и постепенно заполняют всю внутреннюю часть фильтра, создавая препятствие для движения жидкости к насосу.

Мы рассказали о самых частых причинах, что вызывают проблемы в работе скважины. В дальнейшем нужно определить причину вашей индивидуальной поломки, опираясь на объем воды и наличие или отсутствие в ней примесей. После этого желательно связаться с профессиональной ремонтной бригадой, так как процесс очистки скважины некомпетентным человеком может прекратить её работу навсегда.

В чем причина заиливания скважины и как её прочистить

Как распознать заиливание скважины? В этом случае через малые промежутки насос останавливается, а расположенный в доме картридж фильтра тонкой очистки вообще прекращает работать. Самые маленькие частицы ила, что вместе с жидкостью поднимаются насосом с глубинной части скважины, засоряют картридж фильтра. От заиливания избавляются благодаря желонированию. Другой проверенный метод – это прокачка большой интенсивности с применением вибрационного насоса, на который крепится специальная насадка.

Соберите в емкость воду из трубы, что расположена раньше, чем тонкий фильтр и пусть она отстоится. В образовавшемся осадке легко можно обнаружить иловые частички. Остановка насоса происходит, так как активируется датчик сухого хода, который получает информацию о том, что нет воды. Насос более производителен, чем скважина, страдающая от заиливания, и из-за этого жидкость из водоносного слоя не может вовремя пройти через фильтрующие компоненты источника.

Установлено, что вероятность заиливания есть для всех песчаных скважин. Если Ваша проблема состоит исключительно в том, что скважина заилилась, то благодаря тому, что её прокачают и ил будет удален, вода бесперебойно будет двигаться к насосу. Важно помнить: если при эксплуатации скважины были большие перерывы простоя или она функционировала недостаточно часто, то такой источник воды тоже может заилиться. Если люди длительно обитают на участке, где установлена скважина, а сама она активно работает, то шансы на её заиливание заметно уменьшаются.

Как очистить фильтр скважины, если он забился

Еще один из видов заиливания происходит, когда песчинки с наружной стороны засоряют фильтр-сетку скважины. Кроме этого, на фильтре могут скапливаться различные минеральные вещества. Наличие подобных отложений определяется тем, какие химические элементы содержатся в воде.

Видим, что чистота жидкости из крана не изменилась, потому что происходит дополнительная фильтрация воды через песчаные слои, но её объем уменьшился. Также срабатывает датчик сухого хода, и насос часто останавливает работу. При этом при отстаивании илистых частиц в воде не обнаруживается.

Если снизились параметры водоотдачи песчаной скважины, а при визуальной оценке вода сохраняет прозрачность, то вероятнее всего, дефект содержится в наружной части скважинного фильтра-сетки – её могли окружить песчинки или плотные минеральные отложения. В чем же причина этого?

Бывает, что фильтр скважины не полностью погружен в водоносный песок. Или же буровики при установке некачественно обсыпали его внешнюю часть щебенкой (гравием). В подобных ситуациях виноват непрофессионализм рабочих. Вместе с жидкостью очень маленькие песчинки без труда подбираются к фильтру. Такое происходит, если были допущены ошибки на этапе выбора водоносного слоя, или когда ячейки фильтра-сетки имеют неподходящий размер. На сетке фильтра появились отложения минералов, и меньшее количество жидкости проходит к насосу. Причиной является наличие определенных химических веществ в воде и породах, расположенных вокруг.

Если дело в первых двух причинах, то ситуацию окончательно решить не удастся. Восстановление дебита к прежнему уровню возможно лишь на недолгое время. Для освобождения пространства рядом с фильтром скважины, производят демонтаж насоса, а потом с использованием специальных приборов осуществляется гидроудар, или происходит закачка воды в скважину в гипербарических условиях. Эффективность таких радиальных мер не вызывает сомнений, но они могут разрушить фильтр. Если он лопнет или слетит с трубы, то его уже невозможно починить, и работа скважины из-за значительного наплыва песка в ближайшие сроки прекратится.

Если Ваша ситуация относится к третьей причине, то скважину прочищают механическим или химическим способами, что более безопасно. Для этого внутрь скважины погружают оборудование в виде «ерша» больших размеров или же её заполняют кислотой. При этом наросты и мусор на сетчатом фильтре разрушаются механически или исчезают при химической реакции. Но если фильтр-сетка заилился с внешней стороны, но эти методы не сработают. Подобные способы имеют свои минусы – КПД «ерша» не всегда высокий, а из-за кислоты вода становится временно ядовитой для людей – тогда скважина не работает.

Что произошло со скважиной – верная диагностика возможна

Суммируя вышеизложенное, одно можно сказать точно – окончательную причину ухудшения свойств воды и недостаточного дебита очень трудно определить с поверхности. Часто функции скважины нарушают несколько негативных факторов одновременно. Для грамотного определения дефекта необходимо знать, сколько лет скважине, качественны ли обсадные трубы и сколько времени они используются, правильно ли была выполнена обсадка, располагать данными о характеристиках фильтра, анионно-катионном составе жидкости и т.д. Но владелец часто этого не знает. Эта информация может быть получена только путем видеоисследования скважины. Посмотрите, как внутреннее строение эксплуатационной колонны отображается на мониторе системы телеиснпекции:

Учтите, что видеоинспекция потребует значительных материальных затрат, а если добавить к ней цена за сами ремонтные работы… Из-за этого буровики-ремонтники без длительных предварительных исследований применяют любые доступные методы, увеличивая их радикальность. На первом этапе используются желонирование или прокачка, как более щадящие способы, а если они неэффективны – химическую, механическую очистку. На финишной прямой могут сработать только гидроудар или промывка под давлением. Бурение новой скважины будет лучшим выходом в случае, если все меры оказались тщетными. Это наиболее выгодно экономически.

Есть ли гарантии при ремонте скважины

Нет, при ремонте скважины нельзя ничего гарантировать, если нет точных данных о происходящем снаружи и внутри водозаборной части конструкции. Такое часто происходит с песчаными скважинами, что имеют несъемный фильтр, качество бурения и осадки которых вызывает много вопросов. Дефекты скважины, что обнаружились в течение первого года службы, - свидетельство некомпетентно проведенного бурения. Если срок гарантии не истек, и Вы подписывали договор о проведении буровых работ, то ремонт должен осуществляться за счет исполнителей. При отсутствии договора неразумно терять средства и заниматься ремонтом. Лучше начать сотрудничество с специалистами своего дела, имеющими положительные рекомендации. В этом случае произойдет заключение договора с гарантией, и Вы будете уверены, что скважина построена согласно технологиям.

Когда необходима очистка скважины

При хорошей работе скважины и отсутствии жалоб на ухудшение дебита или свойств воды, нужно с осторожностью воспринимать повторяющиеся советы рабочих по поводу профилактики в виде очистки источника. Иногда буровиками может руководить желание заработать лишнюю сумму денег, в то время как для скважины любые неоправданные манипуляции могут привести к проблемам с водозаборным блоком, нарушив водоотдачу. Постоянная эксплуатация скважины без перерывов – это лучшая профилактика проблем. Если насос работает каждый день, то риск заиливания остается небольшим, а время качественной работы скважины увеличивается.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-50-06