Способы прочистки источника водоснабжения

Способы прочистки источника водоснабжения

Что нужно делать, если при проверке пробуреной скважины на воду в Волгограде выяснилось, что ил и песок забили водозаборную часть, а конкретнее – её фильтр. Не стоит в панике пользоваться любыми известными методами в попытке её очистить. Для начала нужно выяснить причину, по которой произошло заиливание. Если этого не сделать, то любой способ будет бессмысленным, ведь похожая неприятная ситуация с огромной вероятностью повторится в будущем снова. Более того, если прочищать скважину слишком часто, это навредит как ей, так и вашему кошельку.

Существуют способы, которые помогут прочистить скважину. Для каждого из них требуются разные технологии и приборы. Выбирая метод очистки обязательно нужно учесть такие показатели, как: глубина скважины и время её простаивания, материал, из которого изготовлены фильтр и обсадная труба, а также эффективность каждого метода. Обсудим характерные черты, плюсы и минусы всех способов.

Промывка скважины водой под давлением

Нам понадобится шланг, через который мы закачаем воду под давлением. Шланг нужно опустить прямо к «проблемному» месту, где произошло заиливание, помпа создаст высокое давление. Песок и ил размываются струёй воды и выносятся наверх прямо через эксплуатационную колонну. Данный метод хорошо подходит для скважин с сильной степенью заиливания, когда вода из-за песка совсем не пропускается.

Из недостатков можно выделить угрозу разрушения или смещения фильтра под большим напором. Конечно, если знать, из какого материала фильтр изготовлен и его технические характеристики, можно вычислить подходящую силу давления, которая не повредит сетку. Но этой мощности может быть недостаточно для того, чтобы застой ушёл. Например, на далеко не новых фильтрах с большей частотой встречаются коррозии и другие повреждения, которые явно не делают фильтры прочнее.

Второй минус — большая площадь загрязнения вашего участка вследствие выхода на поверхность осадка. Но эта проблема легко решается, достаточно застелить участок пластиковой плёнкой — и газону ничто не угрожает.

Третье (и последнее) — вам понадобится большое количество воды, по меньшей мере, несколько кубометров. Достаточный для решения проблемы объем воды зависит от того, сколько ила нужно вымыть. Нужно учитывать, что при долгом неприменении скважины, ил стал плотнее, а соответственно, воды нужно будет ещё больше. В отдельных трудных ситуациях требуется спецмашина, на борту которой есть помпа высокой мощности и резервуар. Для этого вам нужно будет проследить за тем, чтобы заезд на территорию, где будет проводиться процедура, был свободным.

Продувка скважины сжатым воздухом

Практически идентичный промывке способ, но используется не вода, а воздушный напор. Давление воздуха, который подается в скважину, должно быть около 15 атмосфер. Источник подачи — по факту обычный электрический компрессор, который имеет запоминающееся название — эрлифт. Воздух заставляет воду и ил двигаться, перемешивает их, а затем выталкивает получившуюся смесь наверх, к устью скважины.

Минусы этого способа те же, что и в первом. Однако компрессор создаёт более высокое давление, вследствие чего и угроза разрушения фильтра больше.

Обратите внимание, данный метод очистки подходит для скважин не глубже 40 м по физическим причинам воздуха, отличным от воды.

Перед началом промывки или продувки требуется консультация квалифицированного специалиста по бурению! В случае каких-либо повреждений, ремонт фильтра чаще всего невозможен.

Прокачка скважины насосом (помпой)

В случае если ил не перекрыл фильтр полностью, и вода имеет возможность хоть как-то поступать через него, можно прибегнуть к помощи насоса или насосной станции. Требования для такого насоса соответствующие: ему необходимо обладать нижним забором воды и выносить перекачку воды с примесями механического происхождения и большими абразивными частицами. Из таких насосов можно порекомендовать вибрационные, типа «Малыш». Насосы центробежного типа для данного метода не подходят из-за того, что предназначены для работы с чистой водой или с незначительным содержанием песка. Помимо насоса подходит и помпа, которая представляет себе тот же насос, но который находится на поверхности, вниз опускается только шланг.  Второй же шланг отводит выкачиваемую массу.

Этот способ полностью безопасен для скважины, но если заиливание сильное или глубина слишком большая, может не подействовать.

Прочистка скважины желонкой

Из всех способов очистки этот наиболее трудоёмкий и затратный по времени, однако самый эффективный и безопасный. Его вы можете произвести самостоятельно, воспользовавшись только желонкой и прочным стальным тросом.

Желонкой называют обычный обрезок трубы из стали 1–3 метров длинной. Диаметр варьируется и зависит от диаметра скважины. На нижней части желонки есть клапан с «зубьями-разрыхлителями», которые захватывают залежавшийся ил. Эта конструкция опускается вниз на стальном тросе, благодаря ее устройству масса попадает в нижнюю часть ив ней же остается. Далее прибор поднимают примерно на 50–80 см и повторяют действие некоторое количество раз. Поднимать на поверхность конструкцию нужно тогда, когда цилиндр внутри практически до конца заполнен песком. Герметичности у желонки нет, поэтому вода, попадающая в неё вместе с песком, сливается обратно. Действия повторяются, пока скважина полностью не очистится, а затем для завершения процесса используют насос, чтобы уже полностью очистить воду.

Со скважиной разобрались. Что же теперь делать с фильтром

Если после использования одного из методов, описанных выше, вода все равно не поступает в прежнем, нужном вам объеме, то необходимо обратить внимание на фильтр. Возможно, он тоже требует прочистки. Большая вероятность, что ячейки фильтра просто-напросто забились отложениями минералов или песком, ввиду своего мелкого размера.

Узнать, как решить эту проблему, можно из статьи про ремонт скважины. Оттуда же вы можете почерпнуть информацию об очистке пространства вокруг самого фильтра, а это как раз-таки часто и является причиной плохой проходимости водяной скважины.

Наши телефоны +7(937)532-77-37, +7(8442)50-18-61